河北张家口打造首都水源涵养功能区和生态环境支撑区 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

河北张家口打造首都水源涵养功能区和生态环境支撑区

点击:94294
  

  河北张家口打造首都水源涵养功能区和生态环境支撑区

  新华社石家庄8月14日电(记者白林)记者从14日召开的河北省人民政府新闻发布会上获悉,近日,经京津冀协同发展领导小组同意,国家发展和改革委员会、河北省人民政府联合印发了《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019—2035年)》。“两区”建设是国家深入实施京津冀协同发展战略的一项重大部署,也是河北经济社会发展的一件大事。

  据介绍,围绕打造什么样的首都“两区”,规划强调,要树立生态优先意识,加强生态建设,建设天蓝地绿水清、生态宜居宜业的首都“后花园”,发展绿色经济,建设绿色城市,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。并据此明确了首都水源涵养功能区、首都生态环境支撑区、京津冀绿色发展示范区、国际冰雪运动与休闲旅游胜地等4个功能定位。

  聚焦怎么建设首都“两区”,规划提出重点做好“关停、搬迁、严控、引水、退耕、治煤、造林、保护、发展”等几件大事,推进节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式以及生态保护机制全面形成。

  张家口位于北京的上风上水地带,与北京同属一个自然生态系统,在保障首都水资源和生态环境安全方面发挥重要作用。改革开放以来,张家口相继实施了“三北”防护林、京津风沙源治理、退耕还林还草等一系列国家生态建设工程,森林覆盖率由1978年的8.6%提高到2018年的39%,土地沙化现象得到初步遏制。

顶一下
(50142)
踩一下
(52626)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部